快捷搜索:  as

明天这个大会上 西兰花品种国产化进程将交首份

新蓝网-中国蓝新闻客户端1月9日讯(新蓝网记者 朱惠子)西兰花又名青花菜,起源于地中海,因其含有丰富的具有抗癌作用的萝卜硫苷而备受关注,成了风靡全球的重要健康蔬菜之一,近10多年来产业发展迅速。

浙江是全国秋冬西兰花的主产区,种植面积达20余万亩,约占全国种植面积的1/5,年产量约30万吨,产值近10亿元。但是,一个“残酷”的现实摆在眼前:很长一段时间里,国内的西兰花种子供给被国外垄断,西兰花种子价格被强制抬高,尤其是在2017年,单颗种子由原本的0.06元/颗抬价至0.2元/颗,令农户生产成本骤然上升。

为改变国外垄断的现状,2018年6月21日,由农业农村部、科学技术部组织的“国家西兰花良种重大科研联合攻关”项目在浙江正式启动,21家相关科研院所、高校教学单位、种子企业和推广单位签订了“材料、信息、人才共享协议”。

新蓝网-中国蓝新闻客户端记者了解到,为展示我国西兰花品种选育最新成果,加快西兰花品种国产化进程和产业发展,首届浙江西兰花品种大会将于明天(10日)在台州召开。会议邀请了攻关组20个成员单位及国内西兰花种业企业2018年的最新科研成果。现场将种植展示新品种34个、实物展示新品种38个、图片展示新品种66个,示范面积800多亩。

更为重要的是,会议将分享国内外西兰花生产趋势、育种和种质创新技术报告,并构建西兰花 DNA 指纹图谱库金钥匙交接启动仪式。浙江省农科院蔬菜所西兰花团队负责人顾宏辉告诉新蓝网-中国蓝新闻客户端记者:“此次会议最让科研人员兴奋的是,有了信息交流的平台,从而为加快西兰花国产化育种和推广国产西兰花种子提供了可能。西兰花种子国产化后,农户的利益将得到保证,消费者也能品尝到国产的西兰花。”

(版权归原作者所有,转载请注明:新蓝网-中国蓝新闻。)

您可能还会对下面的文章感兴趣: