快捷搜索:  as

视频|人间世2·命运交响曲丨脸不重要,病人好

“脸不重要,病人好了就可以了。”

做一名医生,尤其是一个年轻医生,压力大吗?如果病人医治无效死亡了,家属投诉了,所在的医院还要对自己审查呢?这张海报里的背影医生x,面临着的就是这样的一种压力。而这几乎是每一个医生成长时的痛苦。

为了降低或杜绝有可能出现的医疗差错,瑞金医院设有专门的医疗缺陷委员会。医生X这一次,在接受前辈严格质询后,如何坚持下来? X医生能否战胜心魔?他会重新回到医生岗位吗?

“没有血怎么办?这次手术只能用5块纱布”

病人入院十多天,各项检查做完后,安排好的手术却被叫停了。因为血库通知没有血,所以手术只能暂缓。但是病人的病情是会变化的,如果等到病情危急了再去手术,风险会更大。

这是瑞金医院心脏外科经常需要面临的难题。他们的手术很多是择期手术,在有限的血液资源下,用血需要优先保证急诊手术,所以择期手术有时候不得不延后。

但现实是,病人太多了,择期手术的血不够用。心脏外科的主任赵强决定,将血型相同手术相似的两个病人手术安排在一起,在保证病人用血安全的前提下,只申请了一袋血。这意味着,一袋备用血,要支撑两台手术。这能成功吗?

“大家这样去弄,就没有年轻医生敢做了”

病人出了意外,家属来医院闹事。神经外科一个病区的走廊里,全是披麻戴孝的病人家属。护士台被占领,护士们不得不躲在药房里,给其他病人配药。

病人主刀医生孙青芳面对所有的家属,进行了一次推心置腹的沟通。她说,“我希望大家给做医生留好足够的空间,我们后面还需要有年轻人跟进。你们想想看病房那样的场景,我们的年轻人还敢做吗?这个是我们的库欣的年轻医生,我们每天在鼓励他,就没有人接下来敢做了,大家这样地去弄。”

刚刚医闹的家属们,能听得进去这些话吗?

2019年1月22日周二晚21:28,《人间世》第二季第四集将登陆东方卫视;1月23日晚22:35分在上海电视台新闻综合频道重播。

(来源:《人间世2》项目组)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: